ИНГА ПРЕМЬЕР
СТРОЙКА · ДОМА · УЧАСТКИ
КВАРТИРЫ · АРЕНДА · ЖУРНАЛ

Сам себе дизайнер: типичные ошибки в дизайне интерьеров, сделанных непрофессионалами | ЖУРНАЛ | inga-premier.ru

Сам себе дизайнер: типичные ошибки в дизайне интерьеров, сделанных непрофессионалами

Незаконные переделки

В квартире можно переделывать не все, некоторые усовершенствования законодательно запрещены. С несущими стенами все очевидно: их нельзя сносить и даже делать в них проемы (хотя и к этому некоторые относятся с пренебрежением). Но есть и другие ограничения: например, расширять санузел можно только за счет коридора, запрещено присоединять балконы к жилым помещениям, нельзя самовольно отключать газ, сносить стену между комнатой и кухней с газовой плитой и так далее.

Перекраивая квартиру по своему усмотрению, люди часто делают спальни в кухнях, кухни в спальнях, создают комнаты без окон и прочее. Что из этого может получиться, мы рассказывали здесь в статье «Перепланировка в квартире: что можно, а что нельзя делать». Спойлер: все эти ошибки в ремонте могут дорого стоить впоследствии.

Так, незаконная перепланировка бывает опасной: например, после объединения кухни и комнаты при взрыве газа пострадать шансы выше, а из-за сноса несущей стены может рухнуть дом. Если о такой перепланировке станет известно (банально - нажалуются соседи, и к Вам придут с проверкой), сначала выпишут штраф и потребуют все вернуть на место, а потом, если ничего не менять, квартиру могут забрать. А еще такую недвижимость сложнее продать: проблем с законом не хочет никто, да и любителей необычных интерьеров немного. Хороший дизайнер всего этого не допустит.

«Боязливые» интерьеры

Значительную часть ремонтов без дизайнера можно охарактеризовать словом «боязливые». Люди боятся использовать цвет, миксовать разные стили, поэтому все получается скучно: мебель заказывают из одной серии, шторы подбирают в тон обоям и так далее. Особой любовью пользуются все оттенки бежевого как самого «беспроблемного» цвета. Такие ремонты делают квартиру похожей на гостиницу. Даже если было потрачено много денег, интерьер выглядит безликим, по нему сложно понять, кто живет в этой квартире, какие у него интересы и вкусы.



«Бесстрашные» интерьеры

Обратная ситуация: некоторые квартиры представляют собой пример абсолютного бесстрашия своих владельцев. Их хозяева не боятся никаких ошибок и сочетают все со всем. В результате интерьер получается «на любителя»: если нет хорошо продуманного проекта, никто не сможет точно предсказать, как диван, который вдруг неожиданно понравился в салоне, будет сочетаться с кухней, которую оплатили на прошлой неделе.

Устаревшие представления о прекрасном

Немалую долю ошибок в интерьерах можно найти в квартирах, владельцы которых не экономили: купили дорогие материалы, мебель, текстиль, которые выглядят «богато» или как минимум «оригинально». До сих пор в таких квартирах встречаются копии известных фресок, арки в дверных проемах, обшитые искусственным камнем, фотообои с водопадами, цветные наливные полы и многоярусные натяжные потолки, шкафы-купе с замысловатым дизайном дверей и так далее. На такие ремонты могут тратиться миллионы рублей, но вид жилья будет несовременным.

Во многом тяга к «интересным» интерьерам - результат вынужденных многолетних ограничений, в которых жило советское общество. Дефицит буквально всего отразился и на интерьерах той эпохи, которые выглядели очень скромно: с одинаковыми обоями, мебелью и коврами на стенах. Это привело к гиперкомпенсации. Теперь, когда в ремонте стало можно воплотить любые фантазии - превратить квартиру в дворец, романтичное пляжное бунгало, итальянский палаццо, сельский коттедж в Англии - некоторые решили сделать это без оглядки на реалии.

Не обязательно даже такой ремонт делали без дизайнера: часто даже наличие специалиста не помогает. Заказчики могут потребовать сделать в панельной двушке «Эрмитаж» и не будут выслушивать никакие уговоры и доводы. Настоящий профессионал, не страдающий от отсутствия заказов, от такого проекта, скорее всего, откажется. Но рано или поздно запрос найдет своего исполнителя и в объявлении о продаже подобной квартиры будет написано «дизайнерский ремонт».

Вкус у общества развивается постепенно, и такие интерьеры будут выходить из моды. Уже сейчас покупатели могут не только не оценить лепнину и каннелюры, но и попросить скидку - слишком дорого это все ломать.


гостинная

Напоминает гостиницу 90-х


Ошибки в эргономике

Хозяевам часто не хватает опыта и натренированности в объемно-пространственном мышлении, от этого страдает эргономика пространства. Типичные ошибки: мебель «по стеночке», просчеты в габаритах и функциональности мебели. В итоге: интерьер «не работает», пространство заставлено шкафами, комодами, ненужными тумбочками, проходы слишком узкие, об углы все бьются, на унитаз нужно садиться боком, а квартира выглядит загроможденной.

От ошибок в эргономике особенно страдают маленькие квартиры, прежде всего студии: в таком тесном пространстве даже стандартный платяной шкаф займет полквартиры и не оставит места для жизни. Из-за таких ошибок в дизайне интерьера, отсутствия грамотного зонирования может стать неудобной и довольно большая квартира: люди не учитывают, где они будут спать, где работать, а где станет играть и учиться их ребенок. Недостаток опыта мешает продумать пространство так, чтобы у каждого члена семьи и у каждой вещи было свое место.


Рабочее место в квартире

Это трешка, но место для работы в ней нашлось только на кухне


Кроме того, непрофессионалам, делающим ремонт без дизайнера, часто не хватает гибкости в интерьерных решениях, чтобы, например, отказаться от привычных вещей в пользу красоты и удобства. Допустим, заменить привычную «советскую» прихожую открытой вешалкой и невысокими узкими комодами, а для хранения большей части вещей выделить гардеробную.



Непродуманная электрика и свет

Если нет продуманной эргономики и планировки, розетки делаются по наитию. Как правило, их выводят по две в каждом углу, но так как мебель выстраивается «по стеночке», то все они оказываются закрыты. Двух-трех рабочих розеток мало, приходится покупать удлинители, и в итоге провода валяются по всей квартире.

Освещения в непрофессиональных проектах тоже получается очень мало: одна люстра по центру и несколько бра или рабочих ламп в углах. Нет ни акцентного света, ни вечернего, ни уютного, ни яркого для работы. И очень много темных углов.


гостинная свет

В комнате только один источник света - люстра в центре. Вечером может быть темно


Плохо рассчитанный бюджет проекта

Непрофессионалу очень трудно рассчитать бюджет проекта и необходимое количество материалов. Без дизайнера почти в 100% случаев люди рассчитывают на одну сумму затрат на ремонт, а выходит совсем другая.

И многие желания разбиваются о стену недостаточного финансирования. Типичная история: в комнатах сделан «золотой» ремонт, а на кухню не хватило - туда покупают обычные бумажные обои, и отделка быстро приходит в негодность. Из-за ошибок в расчетах на ремонт часто приобретается либо больше материалов, чем нужно, либо меньше. Пока идет ремонт, нужные обои, плитку или ламинат могут уже разобрать в магазинах, и тогда совершенно непонятно, как выходить из ситуации.

Ошибки в порядке действий и процессе ремонта

Неспециалисту сложно удержать в голове множество мелких аспектов ремонта, порядок и качество выполнения работ: в процессе портится что-то уже отремонтированное. Не учитываются аспекты вроде тех, какую плитку лучше всего взять в ванную (чтобы была не слишком скользкой и не опасной), где именно класть теплый пол, а где - нельзя (под холодильником, например, это запрещено делать) и так далее.

А еще в ремонте без дизайнера часто встречаются неправильно сделанные замеры: мебель не входит в нишу, не дотягивается шнур холодильника до нужной розетки, дверь балкона ударяется о комод и так далее.


Выводы

Ошибочно полагать, что дизайнеры создают только «навороченную красоту для богатых»: на самом деле вдумчивый профессиональный проект способен сэкономить бюджет и сделать более удобной даже довольно тесную квартиру или жилье неудачной планировки. Мы подробнее рассказывали, что делает дизайнер, во сколько примерно обходятся его услуги и как можно сэкономить на дизайнерском проекте. Участие профессионала поможет не только избежать явных ошибок в ремонте, но и потратить на него меньше денег благодаря правильным расчетам.

Выбирая дизайнера для своей квартиры, изучите его портфолио, уточните, что входит в его услуги и сколько стоит каждый этап: планировочное решение, эскиз, визуализация, рабочая документация, сопровождение. Можно воспользоваться сайтами, где агрегируют проекты профессионалов по всей стране (например, Houzz).

Авторы: команда Яндекс.Недвижимости. Эксперты: дизайн-студия TB.Design. Иллюстратор: Ксюша Стойлик


ПОДЕЛИТЬСЯ



ВКОНТАКТЕ