ИНГА ПРЕМЬЕР
СТРОЙКА · ДОМА · УЧАСТКИ
КВАРТИРЫ · АРЕНДА · ЖУРНАЛ

Как превратить небольшую студию в полноценную квартиру | ЖУРНАЛ | inga-premier.ru

Как превратить небольшую студию в полноценную квартиру

Малогабаритные квартиры становятся все популярнее. Многие отдают предпочтение небольшим и даже совсем крохотным студиям - как в «сталинках» и других «взрослых» домах, так и в современных ЖК. Для аренды или покупки, для себя или под сдачу - малогабаритные квартиры покупают под самые разные цели.

Но как обустроить небольшой метраж так, чтобы не возникало ощущения тесноты? Как превратить студию в полноценную функциональную квартиру? Как увеличить пространство и придать ему «воздуха»? Рассказываем!

Зонирование пространства

Если у вашей квартиры небольшой метраж, подумайте об установке стеклянных перегородок, раздвижных или даже складных дверей. С их помощью можно разграничить пространство, отделив зоны под кабинет, спальню, гостиную и кухню.

Основные двери

Устанавливайте высокие скрытые двери и окрашивайте их в один цвет со стенами. Например, так можно декорировать двери в основную комнату, ванную и входную. Если окрасить двери и стены в один цвет, получится идеальная иллюзия единого пространства, что помогает визуально увеличить площадь.

Шторы

Чтобы визуально вытянуть квартиру в высоту, избегайте низко расположенных карнизов. Шторы должны быть закреплены у самого потолка. Можно попробовать и скрытую установку в ниши на подвесном или натяжном потолке.

Свет

Простейший способ увеличить пространство - не экономить на электричестве и добавить света. Вариантов - бесконечное множество: потолочные и настенные лампочки, бра, торшеры и даже гирлянды. Золотое правило визуальных обманок гласит: чем светлее помещение, тем более просторным оно кажется. Благодаря обилию источников света, их отражению в зеркалах, глянцевых поверхностях квартира-студия будет казаться намного шире, чем она есть на самом деле.

Грамотное хранение

Скрытые ящики, шкафы и другие конструкции для хранения, встроенные в стены, помогут избавиться от ощущения захламленности. Старайтесь подбирать системы хранения и шкафы в тон помещения, чтобы эти предметы не были яркими акцентными пятнами. И старайтесь использовать высокие шкафы и стеллажи под самый потолок - этот прием помогает визуально увеличить пространство.

Используйте крупный декор

Большие, а также модульные постеры или картины создают акценты на стенах, что визуально расширяет пространство. А вот мелкий декор работает с точностью наоборот: чем больше мелочей разбросано у Вас в квартире, тем более тесным и беспорядочным будет выглядеть жилье.

Большой ковер

Большой ковер в центре жилого пространства - отличный вариант для выделения ключевой композиции комнаты. Главное - оставить чистый пол по периметру, а не застелать его целиком. Ведь каким бы красивым ни был Ваш ковер, именно пространство по бокам работает на визуальное увеличение площади пола.

Больше «воздуха»

Множество мелочей на подоконниках, полу, полках и прочих плоскостях - враги небольшой квартиры-студии. Старайтесь придерживаться минимализма во всем: этот принцип придает помещению свободы и «воздуха».

Прозрачная мебель

Беспроигрышный способ увеличить пространство - приобрести мебель-«невидимку» из прозрачного стекла, пластика или с зеркальной поверхностью. Такая мебель пропускает свет, кажется абсолютно невесомой и совершенно не нагружает интерьер. Прозрачными могут быть журнальный столик, обеденный стол и даже кресла!

Зеркала

Многие вешают зеркала в своем интерьере в больших объемах: на стены и даже на потолок. Они создают иллюзию огромного пространства, отражая все части комнаты и, главное, свет. Такой же эффект Вы заметите и от глянцевых поверхностей.

Помните, это всего лишь проверенные временем и тысячами квартир-студий советы по расширению пространства. Они помогают визуально перевоплотить небольшую квартиру в однушку или даже полноценную двушку. Но если Вы обожаете мелкие узоры, не переносите в доме зеркала, любите темноту и совсем не хотите разграничивать пространство, то не делайте этого только ради того, чтобы «15 квадратов выглядели как 30». В любой квартире должно быть комфортно жить именно хозяину, поэтому в основу любого обустройства всегда ставьте личный комфорт и не перегружайте квартиру прозрачным столом только для того, чтобы сделать ее больше. Особенно, если этот стол Вам совсем не по душе.

Фото на обложке: @yanson.marina


ПОДЕЛИТЬСЯ



ВКОНТАКТЕ